منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
أم زينب
أم زينب
المديرة العامة
المديرة العامة
انثى عدد المساهمات : 15740
نقاط : 135332
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
ملكة المنتدى ومصممته

نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم  Empty نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم

الجمعة 19 يوليو 2013, 23:54
نصائح غذائية لمرضى النقرس فى رمضان..احذر تناول البقوليات واللحوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الدكتورة هبة سعيد زميل التغذية بالمعهد القومى
كتب فطين سليمان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أكدت الدكتورة هبة سعيد زميل التغذية بالمعهد القومى للتغذية، أن مرض النقرس ينشأ نتيجة اختلال فى عملية الأيض (التمثيل الغذائى) الخاصة بمحض البوليك (اليوريك)، وهو ما يؤدى إلى ترسيب أملاح يورات الصوديوم فى المفاصل والأنسجة المحيطة بها مسبباً التهابات مزمنة وآلاماً شديدة، وبخاصة فى مفصل الإصبع الكبير للقدم مؤثراً على حركته، وقد تترسب فى الكلى محدثة الحصوات المعروفة بحصوات اليورات.
وتشير إلى أن هذا المرض ينتج بسبب قلة إخراج أو زيادة إنتاج حمض البوليك، وتتمثل أسباب قلة الإخراج فى التهاب الكلى المزمن وتناول بعض الأدوية مثل مدرات البول والأسبرين وارتفاع ضغط الدم وزيادة نشاط الغدة الدرقية أو هبوط نشاطها، وتناول الكحوليات، والنشاط الزائد، وانقطاع الأكل لفترة طويلة.
وتذهب إلى أن أسباب زيادة الإنتاج، تتمثل فى أسباب وراثية تزيد من إنتاج مركبات البيورين المنتجة لحمض البوليك، والإصابة ببعض الأورام الخبيثة مثل الليوكيميا والليمفوما.
وتلفت إلى أن هناك بعض الأغذية التى يؤدى تناولها بكثرة لمرض النقرس مثل اللحوم الحمراء الكندوز الكبير، الضأن، الكبد، والكلاوى، والمخ، والسردين والأنشوجة، والفسيخ، والبطارخ، والجمبرى، والرنجة، بالإضافة إلى مجموعة الخضروات مثل السبانخ، الرجلة، الخبيزة، الباذنجان، القرنبيط، الطماطم.
وتقول إن من الأغذية التى تساهم بشكل كبير فى الإصابة بالنقرس البقوليات مثل الفول المدمس، الطعمية، البصارة، العدس، الكشرى، الفاصوليا الجافة ومجموعة الفاكهة المانجو، الفراولة، والمشمش ، مشيرة إلى أن الأغذية الغنية بالحديد تزيد من الآلام الروماتيزمية المصاحبة لمرض النقرس
وتوضح أن من الأغذية التى تؤدى إلى تخفيف حدة مرض النقرس وسهولة التخلص من أملاح اليورات فهى الإكثار من الماء والسوائل، حيث إن أقل كمية من الماء يوصى بها هى لتر ونصف يومياً، تزيد هذه الكمية حسب التعرض للحرارة وزيادة العرق.
وتنصح بالاعتدال أو الإقلال من شرب الشاى والقهوة، موضحة أن تناول الألبان ومنتجاتها يساعد على قلوية البول وبالتالى طرد اليورات عن طريق الكلى، وتناول النشويات كالأرز والمكرونة باعتدال يساعد على تخليص الجسم من اليورات عن طريق الجهاز الهضمى، اللحوم البيضاء مثل قليل من صدور الدجاج والأرانب هى أقل اللحوم أضواءً على حمض البوليك.
وطالبت الصائم المريض بالنقرس بتعجيل الإفطار وتأخير السحور وتناول كميات كبيرة من الماء حتى لا تزيد حدة ألام المفاصل المصاحب لمرض النقرس.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى