منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
منتديات تعليمية
منتديات المعلم القدوة التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
أم زينب
أم زينب
المديرة العامة
المديرة العامة
انثى عدد المساهمات : 15740
نقاط : 135382
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
ملكة المنتدى ومصممته

ما أسباب حساسية المعدة ضد تناول الألبان؟ Empty ما أسباب حساسية المعدة ضد تناول الألبان؟

الجمعة 26 أغسطس 2011, 19:31



ما أسباب حساسية المعدة ضد تناول الألبان؟


الجمعة، 26 أغسطس 2011 - 10:00

ما أسباب حساسية المعدة ضد تناول الألبان؟ S820112695554 انزيم اللاكتيز لهضم سكر اللبن داخل جسم الإنسان

كتب أمين صالح

var addthis_pub="tonyawad";


يسأل قارئ: أبلغ من العمر 38 عامًا وأعانى من آلام بالمعدة كلما قمت بتناول اللبن وأريد أن أعرف ما هو السبب وكيف يمكن العلاج؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور عادل محمود، استشارى أمراض الباطنة، أن هناك أنزيما خاصا لهضم سكر اللبن داخل جسم الإنسان وهذا الإنزيم يعرف باسم انزيم اللاكتيز، وقد يتواجد بنسب ضئيلة داخل بعض الأجسام ويكون السبب فيه هو العامل الوراثى نتيجة قلة وجوده فى الأجيال السابقة، وبالتالى عند تناول اللبن لا يتم هضم سكر اللبن المعروف باسم اللاكتوز.

يضيف د محمود أن عدم هضم سكر اللبن يؤدى إلى حدوث عدة اضطرابات داخل المعدة والأمعاء وقد يصيب الإنسان بآلام المعدة وفى بعض الأحيان يسبب الإسهال.


وبالنسبة لعلاج مثل هذه الحالات فيشير د محمود إلى أهمية تناول اللبن ممزوجًا بنوع آخر من المشروبات مثلا تناوله إلى جانب الشاى أو القهوة أو مزجه مع الفواكه أو يتم تناوله من خلال مشتقات الألبان كالجبن والزبادى ويجب على المريض أن يتجنب تناول اللبن منفردا.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى